누군가는 꿈만꿀때, 누군가는 꿈에 도전한다! 최강의 강사진과 함께 합격의 길로!

디지털 시대에 발 맞춰 시간과 공간을 초월한

최고의 교육환경으로 합격의 길을 열어드립니다.

농산물품질관리사 - 교육과정소개




  • 농산물품질관리사란?

    자격은 농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입되었다.
    농산물품질관리법에 따른 자격시험에 합격하여 농림수산식품부 장관에게 농산물품질관리사 자격을 부여 받은 자를 말한다.
    주로 산지 생산자조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 종합 조정·관리하는 전문가이다.

    농산물품질관리사 취업전망

    • 대형유통업체
    • 농업직공무원
    • 공공기관
    • 지역농협
    • 농산물풀질관리위원
  • 응시자격

     만 18세 이상 누구나 응시가능

     ※ 면제 대상사
    전년도 1차 시험에 합격하고 제2차 시험에 미응시하거나 불합격한 자에 한하여 당해 1차 시험을 면제함

    시험방법

    구 분 과목 시험 유형 시험시간
    제1차 시험
    (객관식)
    1. 농산물품질관리 관계법령(법, 시행령, 시행규칙)
    2. 원예작물학
    3. 수확 후 품질관리론
    4. 농산물 유통론
    객관식 4지 선택형
    객관식 각 25 문항씩
    총 100 문제 출제
    120분
    제2차 시험
    (주관식)
    1. 농산물품질관리실무
    2. 농산물등급판정실무
    ※농산물 품질관리 실무에 표준규격 삭제
    (농산물 등급파정 실무에는 적용)
    단답형10문항
    서술형10문항
    (총20문항)
    80분

    합격기준

    구분 합격 결정 기준
    제1차 시험 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정
    제2차 시험 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로  100점 만점으로 하여  60점 이상인 사람을 합격자로 결정
    ※ 전년도 1차 시험에 합격하고 제2차 시험에 미응시하거나 불합격한 자에 한하여 당해 1차 시험을 면제함
  • 농산물품질관리사 주요업무


    • 농산물의 등급판정
    • 농산물의 출하시기 조절, 품질관리 기술 등에 대한 자문
    • 농산물의 생산 및 수확 후의 품질관리 기술 지도
    • 농산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용관리
    • 농산물의 선별·포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
    • 포장 농산물의 표시사항 준수에 관한 지도
    • 농산물의 규격출하 지도
Copyright(c) 미라클사회개발원. All Rights Reserved.
비버 홈페이지
사이드 메뉴 열기/닫기