자격증소개

디지털 시대에 발 맞춰 시간과 공간을 초월한

최고의 교육환경으로 합격의 길을 열어드립니다.

수산물품질관리사




수산물품질관리사

수산물품질관리사란?

정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자를 말합니다.




도입배경

수산물의 시장경쟁 심화, 고품질 · 안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴·육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였다.




수산물품질관리사 직무

- 수산물의 등급판정
- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도
- 수산물의 출하시기 조절
- 품질관리 기술에 관한 조언 등
- 수산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용·관리 등
- 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
- 수산물의 규격 출하지도




응시자격

만 18세 이상 누구나 응시가능




시험과목

필답형 실기시험 작업형 실기시험
수산물품질관리법 (법률,시행령,시행규칙)수산물표준규격, 수산물검사.검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후품질관리기술
등급, 품종, 고르기, 결점과 등 주용항목 감정을 평하하며, 출제대상 품목은 사과, 배, 단감, 포도, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩 등 22개 품목에서 출제됨

* 품질관리 실무필담의 “표준규격”은 수산물품질관리법 제4조 및 동법 시행규칙 제3조의 규정에 의거 국립수산물품질관리원장이 고시한 수산물표준규격 (국립수산물품질관리원 인터넷 홈페이지 “품질관리정보란”의 수산물표준규격)을 참고하시기 바랍니다.




가산점

수산물품질관리사는 국각공무원 (농업직 9급)채용시 만점의 3%가 가산됩니다.




수산물품질관리사 취업전망

① 수산업관련 단체
② 수산물 가공회사
③ 수산물 유통회사
④ 해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당
⑤ 수산업식품 연구기관
⑥ 수산물 생산자 단체·조합 등
⑦ 수협, 수산물품질관리원
⑧ 수산물브랜드 개발업체
⑨ 자율관리어업공동체
⑩ 수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)



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